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Comprendre les labels et certifications

Guide complet des labels alimentaires : Bio, Label Rouge, AOP, IGP et autres certifications

Étapes à suivre

1

Agriculture Biologique (AB)

Le label AB garantit une agriculture sans pesticides ni engrais chimiques de synthèse. Les produits bio contiennent au minimum 95% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique.

2

Label Rouge

Ce label garantit une qualité supérieure par rapport aux produits similaires. Les critères portent sur les conditions de production, de transformation et de goût.

3

AOP (Appellation d'Origine Protégée)

L'AOP protège un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées dans une zone géographique délimitée selon un savoir-faire reconnu.

4

IGP (Indication Géographique Protégée)

L'IGP identifie un produit dont au moins une étape de production, transformation ou élaboration a lieu dans une aire géographique déterminée.

5

HVE (Haute Valeur Environnementale)

Ce label atteste que les pratiques agricoles préservent la biodiversité, réduisent l'usage des produits phytosanitaires et optimisent la gestion de l'eau.

6

Demeter

Label de l'agriculture biodynamique, allant au-delà du bio avec des pratiques respectant les cycles lunaires et planétaires.

Tags :LabelsBioQualitéInformation

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